スペシャルティコーヒー【コロンビア・エル ペペロ】中煎り100g




アップルのような明るく爽やかな風味と
後まで続くやさしい甘さ





「COLOMBIA El Pepero -コロンビア・エル ペペロ-」


コロンビア南部で重要な産地であるナリーニョ。この地方は高峻な山々に囲まれ独特のマイクロクライメットを有します。生き生きとした柑橘系のようなアシディティはこの高地で生まれたコーヒーの特長です。
エル ペペロ農園では伝統的な手作業で生産管理が行われています。農地での雑草駆除は除草剤を使わずマチェテという短刀を使います。雑草は全て刈らずに30cm の高さに残します。斜面にある農地ではその雑草が土壌流出を防ぐ役割を果たします。ナリーニョではこのシステムを「プラテオ」と呼びます。3 〜 6 月に最良の熟度のチェリーを色で見分け摘み取ります。カスティーヤ種のベスト収穫ポイントは紫色のチェリーです。収穫から12 時間後、果肉除去し24 時間発酵槽に入れます。発酵後ミューシレージが取れるまで2 〜 3 回水で洗い流します。ビニールハウス付きのアフリカンベッドに運び、14 〜 20 日間かけて乾燥させます。最良の品質に仕上げるため、全行程で豆の状態に細心の注意が払われています。
アップルやピーチのような明るく爽やかな風味が特長。やさしい甘さが口の中で長く続き、バランスの良さを感じさせます。

【カッピング】アップル、ピーチ、ロングアフターテイスト、ラウンドマウスフィール、クリスプ






  • ■エリア:ナリーニョ県 ラ・ウニオン

  • ■標 高:1,760m

  • ■品 種:カスティーヤ

  • ■プロセス:フリーウォッシュド

  • ■農園名:エル ペペロ







【テイスティングチャート】









チャート表























苦味 チャート表
酸味 チャート表
甘味 チャート表
コク チャート表









【商品詳細】



内容量 100g
原材料 アラビカ豆100%





■アトリエ・モリヒコのコーヒーの保存方法
直射日光を避けて20℃以下の涼しいところに保存して下さい。美味しく召し上がっていただける期間は常温の場合「豆」のままで約30日、「挽いた豆」ですと約10日くらいが目安です。冷蔵の場合は約3ヵ月。冷凍の場合は約1年以内は美味しくお飲みいただけます。
※冷蔵・冷凍に関する風味の持続期間はアトリエモリヒコの焙煎技術により可能な期間です。一般的なコーヒーの保存期間を示すものではありません事をご注意ください。







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