スペシャルティコーヒー【マンデリン・アチェアルールバダ】中煎り100g


スムースでエキゾチックな口当たりと
オレンジのような爽やかさ





「MANDHELING Aceh Alur Badak -マンデリン・アチェアルールバダ-」


エチオピア・モカ、ケニアなどと並び、産地独特のテロワールを色濃く醸し出すスマトラ島北部のマンデリン。特にその中でもアチェ特別自治州で作り出されるマンデリンアチェは、品質の高さとフレーバーの複雑さで世界のスペシャルティコーヒー愛好家に注目されています。
このアルール・バダ地区はアチェ特別自治州の中で最も標高の高い1,500m〜1,600mに位置します。コーヒーの木は樹齢10年前後が多く、樹木に力がみなぎっていることが品質テストでも感じることができるほど豊かなフレーバーを醸し出します。地区の1〜2ha程度の小農家の取り組み、標高、土壌、そのすべての環境(マイクロクライメット)が、フルーツのような柑橘系の酸味、スムースな口当たり、そして独特のエキゾチックアーシーをもたらします。
収穫されたコーヒーは農家が信頼関係によって結ばれたコレクターに渡され、ほかの地域と混ぜないように精選工場へ運ばれます。その後メダン市にある専用の特別工場にて、比重選別、スクリーン選別を行い、ハンドピック工程を経てこのスペシャルロットを作り上げます。

【カッピング】オレンジ、スパイス、エキゾチック、スムース、グリーンアップル






  • ■エリア:スマトラ島アチェ州タケンゴン

  • ■標 高:1,500-1,600m

  • ■品 種:ティムティム、アテン

  • ■プロセス:スマトラ式

  • ■農園名:約400戸の小農家







【テイスティングチャート】









チャート表























苦味 チャート表
酸味 チャート表
甘味 チャート表
コク チャート表









【商品詳細】



内容量 100g
原材料 アラビカ豆100%





■アトリエ・モリヒコのコーヒーの保存方法
直射日光を避けて20℃以下の涼しいところに保存して下さい。美味しく召し上がっていただける期間は常温の場合「豆」のままで約30日、「挽いた豆」ですと約10日くらいが目安です。冷蔵の場合は約3ヵ月。冷凍の場合は約1年以内は美味しくお飲みいただけます。
※冷蔵・冷凍に関する風味の持続期間はアトリエモリヒコの焙煎技術により可能な期間です。一般的なコーヒーの保存期間を示すものではありません事をご注意ください。





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