No.1 モリヒコ・ブレンド【フレンチ】バリューパック 500g

焙煎の研究に明け暮れていた頃、同時にブレンド作りにも熱中していました。
当時はコーヒーのブレンドとは「個別に焼き最後にブレンドする」というのが業界の常識として囁かれ、私もそれに従っていました。 私が心底惚れ込んだ豆に、ハードビーンの代名詞とも言われる「コロンビア」があります。また「マンデリン」 の中で唯一、味覚の印象に残った銘柄「ゴールデン」をブレンドした時、正直落胆しました。(現在、ゴールデンはシナールと名称を変更しています。)東西の両横綱は舌の上で喧嘩を始めたのです。単品では「最高」の豆 であってもブレンドをすると必ずしも良くはならないと、その頃は自分に言い聞かせるしかありませんでした。
私は仕事に行き詰まるとよく渓流釣行に出かけます。当時は、釣りの最中もまだ確立していないブレンド理論が 頭をよぎり、心の底から釣りを楽しめないでいたように思います。ある時、渓流で一筋の美しい流れをぼんやり と眺めていると、「焙煎前にブレンドする」と言うアイディアが閃いたのです。思い返すとそれは何かの啓示の ようでもありました。そして後日、実際に焼いてみたのです。あの懲りたはずの両横綱を。
結果は今、モリヒコで人気を二分するコーヒーが誕生しました。それから、このブレンドにエチオピア・モカを スパイスに加え、濃厚なフルボディにいっそうの甘味と香りが加わったと思います。 アジアの代表的な銘柄「マンデリン」と南米の最高品質の「コロンビア」、 それからアフリカの大地溝帯で育まれた「モカ」の三位一体のブレンドを楽しんでいただきたいと思います。
(MORIHICO.代表 焙煎師 市川草介)


内容量 500g
原材料 アラビカ豆100%
型番 mfb-001-5
販売価格 3,240円(内税)
購入数

挽き具合


Top